Термосы с металлической колбой
Металлические термосы изготавливают из специальной пищевой нержавеющей стали. Как правило такая сталь содержит в среднем 18 % хрома и 10 % никеля.
Из нержавеющей стали изготавливаются как корпус термоса, так и его колба. Между колбой и корпусом откачивается воздух, благодаря чему термос так долго может сохранять температуру.
Металлический термос очень прочный. Ему не страшны ни царапины, ни падения на твёрдую поверхность. Однако при очень сильном воздействии (при падении с очень большой высоты или при воздействии сильного удара) поверхность термоса всё же может деформироваться, герметичность может быть нарушена. Но такое случается редко и это скорее можно отнести к редким исключениям, так как нержавеющая сталь обладает очень большим запасом прочности.
Температурные показатели
Стоит отметить, что чем уже горлышко у термоса и чем больше его объём, тем дольше будет сохраняться температура в таком термосе. Что же касается диапазонов рабочих температур, то металлический термос готов к любым величинам и к любым перепадам температур, в отличие от термоса со стеклянной колбой. В металлическом термосе можно без каких либо последствий хранить жидкости с температурой выше 100 градусов Цельсия (например, горячее масло). Также без риска повредить колбу термос из нержавеющей стали, принесённый с холода, можно заполнять кипятком или очень горячей пищей.
Перед помещением в термос из нержавеющей стали горячей пищи или жидкости, колбу рекомендуется согреть — это необходимо для более длительного сохранения температуры. Поэтому в таком случае следует заполнить термос кипятком, подождать около минуты, вылить кипяток, после чего термос будет готов к сохранению температуры горячей пищи или горячего напитка.
Аналогично, перед помещением в термос из нержавеющей стали холодной пищи или жидкости, колбу рекомендуется охладить. Поэтому в таком случае следует заполнить термос льдом или охлаждённой водой примерно на минуту, после чего термос будет готов к сохранению температуры холодной пищи или холодного напитка.